русукр
logo
(0432) 508 108
info@ic-misto.com.ua

Партнёры









Без страховки не вытащишь и рыбки из пруда

2015-05-11 19:59:55 Страхование

 Весной три года назад в пруду, посреди села Вахновка Липовецкого района погибла рыба. Местные жители обвиняли арендаторов, а те в свою очередь искали крайних среди крестьян и говорили, что рыбу им отравили конкуренты. Подобная ситуация возникла и в городе Хмельнике. Установить виновных не удалось, а арендаторы, как говорится, на собственной шкуре почувствовали риски такого рода бизнеса.

Чтобы уберечь арендаторов от подобных неприятностей, были внесены изменения в Закон Украины "О аквакультуре", который вступил в силу 01.07.2013 года. В Законе уделяется много внимания детализированном регулированию правил работы "рыбников", повышению их эффективности, а также проблемам охраны и воспроизводства водной сельскохозяйственной рыбной фауны.

Для получения права аренды рыбохозяйственной технологической водоемы, кроме паспорта рыбохозяйственной технологической водоема, нужны ее технический проект и страховка.

- Такое требование покрывает риски при арендаторы водоемов. В условиях не совсем порядочного конкуренции и случаев предумышленного вреда, арендаторы страховой ограждают себя от возможной причиненного ущерба, а также страховка покрывает возможный вред, который может нанести и арендатор, - объясняет начальник управления разрешений, природоохранных программ, мониторинга и коммуникаций Департамента экологии и природных ресурсов Винницкой областной государственной администрации Анатолий Ищенко.

- Есть случаи, когда весной вода прорывает плотины и водоем разливается на сельскохозяйственные земли крестьян, которые потом судятся с арендатора. В таких случаях очень трудно найти крайнего. Поэтому цивилизованное решение проблемы - застраховаться.

В Винницкой области договоры аренды водоемов по новым требованиям начали заключать с начала 2014 года. На сегодня согласовано 59 договоров на аренду 106 водных объектов.

- Одиннадцать договоров аренды уже вступили в силу, то есть арендатор выполнил все условия и получил страховку, - говорит Анатолий Степанович. - А вот об условиях страховых полисов, то трудно найти универсальный, потому страховые компании не все специализируются на этом виде страхования.

Отдельные страховщики применяют абсолютно нереальные страховые риски по отношению к водному объекту, например, пожар, затопление. Такие договоры могут быть признаны ничтожными и подлежат прекращению, поскольку в соответствии с частью 5 статьи 203 Гражданского кодекса Украины сделка (договор страхования) должен быть направлен на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

Если быть объективными, то этому виду страхования мало уделяется внимания, хотя оно актуально. Ведь благоустройство правовых отношений в сфере аренды прудов остается одной из главных экологических проблем современности. По результатам инвентаризации водных объектов области с 5356 прудов на 3721 не оформлены ни одного документа о праве на пользование водным объектом и гидросооружений. Но таблички "частная собственность" или "вылов рыбы запрещен" торчат из воды чуть ли не каждого второго пруда.

Вместе с тем, все ставки Винницкой находятся на русле рек, которые являются притоками Днестра и Южного Буга. От соблюдения установленных государством правил хозяйствования на них и водного режима зависит здоровье как малой реки, так и состояние крупных рек, а также водоснабжения населения, проживающего в их бассейнах.

Многолетние наблюдения за состоянием воды в реках области фиксируют значительный рост загрязнения органическими веществами и соединениями азота в период сентябрь-октябрь, то есть в то время, когда проходит массовый спуск воды в прудах.

ПАО "Страховая компания "МИСТО"- одна из страховых компаний в области, которые предлагают выгодные условия страхования водных объектов.

Размер ущерба, который может быть причинен в результате страхового случая исчисляется согласно "Методики расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов", утвержденной Приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины №389 от 20.07.2009р .

- Наша компания предлагает интересные условия страхования водных объектов, обеспечивающих страховую защиту на случай химического, бактериологического и радиактивного загрязнения. Базовые страховые тарифы доступны и составляют 0,5%. Отдельной программой предлагаем также страхование товарной рыбы, в этом случае тарифы будут выше и в зависимости от перечня рисков составляют от 1% до 5%, - объясняет заместитель председателя правления ОАО "Страховая компания "МИСТО" Юрий Краковский.

Правовое упорядочении вопросов аренды водных объектов позволит наладить отношения между арендаторами и жителями территориальной общины, а также защитить права арендатора и государства.


© Страховая компания "Мисто". Никакие материалы с данного сайта не могут быть использованы без предварительного согласия владельцев сайта. © Разработка сайта: Студия Анатолия Попеля