фото - как иностранцу выбрать страховку от COVID-19 для въезда в Украину

Страховка иностранцев для въезда в Украину: как правильно выбрать страховой полис и на что обращать внимание?

Для въезда в Украину всем иностранцам необходима страховка от COVID-19. Этот обязательный документ определен Постановлением Кабинета Министров Украины №641 с 12 июня 2020 года.

Какие требования украинского законодательства к документу и на какие важные моменты следует обращать внимание при выборе медицинского полиса для иностранцев?


  1. 1. Страхование иностранцев на территории Украины должно покрывать амбулаторное и стационарное лечение COVID-19.

Стационарное лечение осложненной формы коронавирусной болезни предусматривает пребывание в специализированных инфекционных клиниках и обеспечивается почти всеми страховыми компаниями Украины.

А вот по поводу амбулаторного лечения - необходимо быть внимательными при выборе страховщика, ведь лечение дома обеспечивают далеко не все страховые компании. Однако, именно 90% больных COVID-19 лечатся в домашних условиях. И лишь 30% страховщиков в своих публичных офертах четко отмечают выделение средств на амбулаторное лечение иностранцев при заболевании на COVID-19.

Программа страхования «COVID-STOP» СК «Місто» обеспечивает лечение иностранных граждан на COVID-19 в Украине амбулаторно и стационарно.


  1. 2. Онлайн страховка иностранцев для въезда в Украину должна обеспечивать компенсацию расходов на обсервацию.

Порядок прохождения обсервации определяется Постановлением КМУ от 9 декабря 2020 №1236. Если при пересечении границы у иностранца есть признаки заболевания, его отправляют в специализированный обсерватор. Обсервация прекращается после осмотра врачей и отрицательного результата ПЦР-тестирования на COVID-19. Компенсация расходов во время пребывания иностранцев в обсерваторах, а также лиц без гражданства, должна осуществляться страховщиком в соответствии с полисом страхования.

Поэтому, стоит обращать внимание, покрывается ли обсервация страховкой. Не все страховые компании обеспечивают данную услугу. А при прохождении таможни наличие данной опции проверяется таможенными службами.

СК «Місто» осуществляет компенсацию расходов при обсервации иностранцев и лиц без гражданства в лимите до 2000 грн.


  1. 3. Двустороннее заключение и подписание электронного полиса для иностранцев.

Онлайн страховка иностранцев для въезда в Украину должна соответствовать действующему законодательству - статье 207 Гражданского кодекса Украины и должна быть подписана в двустороннем порядке.

В частности, это касается подписания электронного полиса с использованием цифровой подписи, путем получения одноразового идентификатора. Данный механизм заключения договора соответствует Закону Украины «Об электронной коммерции». Без подписей обеих сторон страхование иностранцев не имеет юридической силы. И при заболевании могут возникнуть сложности - страховщик может отказать в выплате, а спор решить в судебном порядке будет трудно.

Электронные договора СК «Місто» соответствуют всем нормам действующего законодательства Украины и подписываются обеими сторонами посредством единоразового уникального кода, который отправляется иностранцу при оформлении договора на мобильный телефон. Поэтому, после оформления и онлайн-оплаты, все иностранцы мгновенно страхуются и могут въезжать в Украину уверенно и безопасно.


  1. 4. Наличие и отсутствие возрастных ограничений при страховании иностранцев в Украине.

Из-за высоких рисков большинство страховых компаний устанавливают ограничения в страховании иностранцев пожилого возраста и маленьких детей. Поэтому, часто родители новорожденных детей и лица после 70 лет сталкиваются с проблемой отказа в страховании от COVID-19 для въезда в Украину. Максимальный возраст в большинстве страховых компаний Украины составляет 70 лет, а минимальный - 1 год.

Купить страховой полис для въезда в Украину в страховой компании «Місто» можно для лиц любого возраста, без ограничений: как для детей с рождения, так и пожилых людей. Возрастных ограничений при страховании от коронавируса в СК «Місто» нет.


  1. 5. Временная франшиза.

Любой оформленный договор страхования для иностранцев в Украине начинает действовать на следующий день после его заключения и оплаты, или в день въезда в страну.

Однако, довольно часто у страховых компаний существует так называемая временная франшиза (каренция). Она лишает ответственности страховщика, в случае заболевания иностранца на коронавирус в течение определенного промежутка времени. Как правило - это 7-14 дней. То есть, в течение этого периода страховка не будет покрывать лечение иностранца, даже если он заболеет.

Поэтому, крайне важно перед страхованием иностранца от коронавируса в Украине убедиться в том, что временная франшиза в договоре отсутствует.

Программа страхования «COVID-STOP» СК «Місто» защищает иностранцев и лиц без гражданства сразу после оформления электронного договора страхования. Он вступает в силу мгновенно, а временная франшиза отсутствует вовсе. Поэтому, при въезде в Украину, все иностранцы - под страховой защитой СК «Місто». Они получают помощь и лечение, даже в первый день пересечения границы.


  1. 6. Финансовая франшиза.

Важно обратить внимание и на финансовую франшизу. Как правило, чтобы избежать выплат и снизить риски, страховщики вводят франшизу, которая может составлять от 50 до 150 евро. А это значит, что данная сумма будет оплачиваться иностранцем при заболевании самостоятельно, а расходы, которые будут превышать указанную сумму (франшизу) - покрываться страховой компанией.

Поэтому, при амбулаторном лечении коронавирусной болезни, скорее всего, рассчитывать на поддержку от такой страховой компании не стоит. Обращайте внимание на наличие/отсутствие финансовой франшизы, чтобы не было неприятных сюрпризов при страховом случае.

Программа страхования «COVID-STOP» СК «Місто» не имеет финансовой франшизы. И обеспечивает поддержку и лечение коронавируса в Украине в рамках 25 000 гривен.


  1. 7. Продолжительность страхования иностранцев от COVID-19 в Украине.

Большинство страховщиков внедрили программы страхования COVID-19 на территории Украины с большим промежутком времени - на 3, 6 месяцев и 1 год.

Но что делать, если визит в Украину составляет 2 недели или месяц?

В СК «Місто» можно оформить онлайн страховку для иностранца «COVID-STOP» с удобным сроком продолжительности: 1 месяц, 3 месяца или полгода.

Кроме того, для транзитного переезда через территорию Украины в течение 48 часов, есть возможность застраховаться на минимальный период - 5 дней в месяц, оформив медицинский полис «COVID-STOP транзит 5 дней» (то есть, каждый иностранец имеет возможность в течение 1 месяца переехать территорию Украины туда и обратно, воспользовавшись одной страховкой).

И важно - иностранец должен быть застрахован на весь период пребывания в Украине. А страховка должна действовать в день, когда иностранный гражданин выезжает из Украины, поскольку этот документ часто проверяют и при выезде. В случае отсутствия страховки у иностранца или ее завершении днем ранее, иностранцу могут выписать штраф.


Выясняйте все моменты и тонкости до оформления страховки, чтобы потом не иметь сюрпризов. А также проясняйте, как будет производиться выплата: или страховая компания делает выплату непосредственно медицинскому учреждению, которое занимается лечением иностранца, или возмещает средства на карту иностранного гражданина, после предоставления соответствующих чеков о медицинских расходах.

Узнайте заранее эту информацию, читайте внимательно публичный договор страхования, который должен быть опубликован на сайте страховщика обязательно и выбирайте правильно страховку для иностранца от COVID-19 для въезда в Украину!

Хорошего пребывания в нашей стране!

Заказать звонок